Следственным управлением при УВД по Амурской области передано в суд уголовное дело жительницы Благовещенска, обвиняемой в мошенничестве с банковскими кредитами в особо крупных размерах и подделке документов, сообщает во вторник пресс-служба МВД. Потерпевшими признаны 234 человека, которые с 2004 по 2008 годы оформили на свое имя в банковских учреждениях Благовещенска 611 кредитов, а полученные деньги (в общей сложности 56 млн рублей) передали обвиняемой.

Следствие продолжалось почти два года, объем материалов уголовного дела составил 128 томов, говорится в сообщении. Под стражу подозреваемую взяли в 2009 году.

По данным следствия, «инвесторов» обвиняемая подбирала из числа сотрудников незарегистрированного предприятия «Информационное агентство «Медицина 21-го века», созданного ею в 2004 году. Организация распространяла аппараты «Денос» и строилась на принципах сетевого маркетинга. Обвиняемая убеждала людей оформлять кредиты в банках для развития фирмы. Многие оформляли банковские договоры под залог своих квартир. За эту услугу подозреваемая выплачивала единовременное вознаграждение в размере 10%. Сделку скрепляли договором, по которому глава фирмы обязалась выплачивать займы. Выплатила она только 14 млн рублей из 56 млн.