Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает, что 28 декабря начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам банка «Монетный Дом» (ОАО Банк «Монетный Дом», г. Челябинск).

Как сообщалось, у этого банка — участника системы обязательного страхования вкладов (№ 347 по реестру банков-участников) 20 декабря была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с ним вкладчики «Монетного Дома» имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данном банке. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика. Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности, напоминают в АСВ. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 20 декабря 2010 года. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма вычитается из суммы вкладов (счетов), при этом выплата страхового возмещения не означает погашения указанных требований.

Согласно полученному реестру обязательств Банка «Монетный Дом» за выплатой страхового возмещения на сумму 5 млрд 187 млн рублей могут обратиться около 27 тыс. вкладчиков. Это самый крупный страховой случай за весь период деятельности системы страхования вкладов, отмечается в пресс-релизе агентства. Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам осуществляются через ВТБ 24, МДМ Банк и Челиндбанк, действующие от имени АСВ и за его счет в качестве банков-агентов, с 28 декабря 2010 года.

«Выбирая большое число банков-агентов, АСВ стремилось обеспечить для наибольшего числа вкладчиков возможность максимально быстрого получения страхового возмещения в канун новогодних праздников», — говорится в пресс-релизе агентства.

Каждый из банков-агентов уполномочен проводить платежи только определенной группе вкладчиков, зависящей от места заключения договоров вклада (счета), а также от начальной буквы фамилии вкладчика. Так, ВТБ 24 и МДМ Банк осуществляют прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплату возмещения по вкладам в городе Москве, а также в городах Курганской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей: Магнитогорске, Миассе, Челябинске, Тюмени, Кургане, Оренбурге, Орске, Екатеринбурге, Лесном, Каменске-Уральском. В структурные подразделения указанных банков могут также обращаться вкладчики, открывшие счета в отделениях банка «Монетный Дом» в городах Сибай, Белорецк, Учалы Республики Башкортостан. Во всех вышеперечисленных городах ВТБ 24 осуществляет выплаты вкладчикам, чьи фамилии начинаются с букв А — О, а МДМ Банк — чьи фамилии начинаются с букв П — Я. Кроме того, ВТБ 24 будет производить выплаты в Бузулуке Оренбургской области. Челиндбанк осуществляет прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплату возмещения по вкладам в городах Челябинской области: Трехгорном, Чебаркуле, Златоусте, Сатке, Аше, Юрюзани, Озерске, Южноуральске, Кыштыме, Снежинске, Бакале.

Полный перечень структурных подразделений банков-агентов, осуществляющих выплату страхового возмещения вкладчикам банка «Монетный Дом», размещен на сайте АСВ в разделе «Справочник вкладчика / страховые случаи».

Вкладчики «Монетного Дома» могут получить страховое возмещение в банке-агенте как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком. Для получения страхового возмещения необходимо представить удостоверяющий личность документ, по которому открывался вклад (счет) в банке, а также заполнить заявление о выплате возмещения по вкладам по установленной форме. Бланк заявления можно получить и заполнить в офисе банка-агента или скопировать с сайта АСВ. Представление иных документов вкладчиком, в том числе копий или оригиналов договоров, не требуется. Выплата возмещения будет осуществляться в течение трех рабочих дней со дня представления указанных документов вкладчиком в банк-агент. В случае разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения по вкладам, вкладчик может представить в банк-агент дополнительные документы, подтверждающие обоснованность своих требований.

Вкладчики «Монетного Дома», проживающие вне населенных пунктов, где осуществляется выплата страхового возмещения через подразделения банка-агента, могут направить по почте заявление о выплате страхового возмещения по адресу АСВ: 109240, г. Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4. В этом случае выплата страхового возмещения будет осуществляться в безналичном порядке путем перечисления на банковский счет, указанный вкладчиком (его представителем) в заявлении или наличными денежными средствами путем почтового перевода по реквизитам, указанным вкладчиком (его представителем) в заявлении. Подпись на заявлении, направляемом по почте (при размере страхового возмещения 1 000 и более рублей), должна быть нотариально удостоверена. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса подлинность подписи вкладчика на заявлении может свидетельствовать глава местной администрации или специально уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления. К заявлению при его направлении по почте также необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность вкладчика, по которому открывался вклад (счет) в банке «Монетный Дом».

С заявлением о выплате страхового возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью (примерный текст доверенности размещен на сайте АСВ, раздел «Справочник вкладчика / бланки документов»). Доверенность должна содержать прямое указание на право получения представителем страхового возмещения.

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте агентства, в разделе «Справочник вкладчика / страховые случаи»).