Евразийский банк развития (ЕАБР) подписал 24 декабря рамочное соглашение с ОАО «БПС-Банк» о предоставлении целевой возобновляемой кредитной линии для финансирования экспортно-импортных торговых операций клиентов этого белорусского банка. Соглашение заключается сроком на 24 месяца, объем кредитной линии — 25 млн долларов.

В соответствии с условиями договора, 80% предоставляемых средств должны быть направлены на финансирование расширения торговли Белоруссии с другими государствами — участниками ЕАБР. Это уже вторая сделка ЕАБР с БПС-Банком в декабре: как сообщалось, 7 декабря Евразийский банк развития предоставил БПС-Банку кредит на 25 млн долларов для финансирования субъектов малого и среднего бизнеса в Белоруссии.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов США. Государствами-участниками банка являются Россия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Белоруссия.

ОАО «БПС-Банк» — один из старейших и крупнейших банков Белоруссии. Образован в 1923 году. Входил в систему Промышленно-строительного банка СССР. В сентябре 1991 года был учрежден акционерный коммерческий Белпромстройбанк, а в марте 1992 года после проведения открытой подписки на акции он стал акционерным обществом открытого типа. В октябре 1999 года банк переименован в ОАО «Белпромстройбанк». В декабре 2009 года Сбербанк России приобрел крупный пакет акций БПС-Банка. В настоящее время Сбербанк России владеет 97,42% акций ОАО «БПС-Банк». В списке крупнейших банков Белоруссии БПС-Банк занимает третье место по величине активов, кредитному портфелю и размеру собственного капитала.