Побуждение крупнейших компаний для увеличения инновационных продуктов в общем обороте этих компаний, экспертиза законодательных актов на инновационность, создание в обществе благоприятной атмосферы для развития прорывных технологий — таковы приоритеты для создания нового экономического уклада в экономике, уверен глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

«Самая активная часть нашего общества — бизнес. Поэтому он должен проникнуться тем, что может и должен выйти на принципиальный уровень его ведения», — прокомментировал он. Глава ассоциации «Россия» считает, что для выполнения поручения президента — стимулирования и внедрения инноваций — необходимо организовать систему финансирования реального сектора таким образом, чтобы в нее был вовлечен не только государственный, но и частный бизнес.

При этом Анатолий Аксаков отметил, что схема партнерства государственных и коммерческих структур, значительно повышающая надежность использования государственных денег, направляемых на инновационные проекты, уже работает при финансировании региональными банками проектов, отобранных ГК «Роснанотех». Соглашение, заключенное ассоциацией «Россия», Российским Банком Развития и «Роснано» предусматривает кредитование проектов по выпуску высокотехнологичной продукции, прошедших отбор экспертного совета «Роснано». На сегодняшний день «Роснано» финансирует 65 сделок на общую сумму 3 млрд долларов.

Также Анатолий Аксаков обратил внимание, что Ассоциация региональных банков ведет активную работу по поддержке кредитования инновационных проектов. С этой целью 18 января 2011 года в Госдуме состоится круглый стол, где будут обсуждаться вопросы, связанные с инвестициями в развитие проекта инновационного центра «Сколково». Создавая стимулы для новой экономики, надо не забывать об инновационном потенциале регионов, уверен Анатолий Аксаков. Он считает, что обеспечить адекватную кредитную и инвестиционную поддержку региональных инновационных компаний поможет развитая инвестиционная инфраструктура регионов.