Причина отзыва лицензии у банка «Монетный Дом» — недобросовестность контрагентов, считают в Главном управлении Банка России по Челябинской области; сейчас выясняется причастность топ-менеджеров банка к цепи сомнительных операций. Об этом ИА REGNUM заявила во вторник начальник областного ГУ ЦБ Вера Чиркова.

Она отметила, что в мае 2010 года банк «Монетный Дом» резко изменил политику вложения средств и начал операции с ценными бумагами, но контрагенты банка были недобросовестны и выводили деньги в другие направления. «Мы контролировали и изучали все операции, но предвидеть замысла не могли», — сказала Чиркова. По ее словам, Банк России потребовал от руководства «Монетного Дома» начисления резервов, и после этой операции финансовая организация потеряла капитал.

Руководство «Монетного Дома» уже обратилось в правоохранительные органы, идет расследование.

Как пояснили в Агентстве по страхованию вкладов, в банке происходила «основательная имитация покупки ценных бумаг». «Такой масштабной и творческой операции мы пока еще не встречали», — отметили в АСВ.

20 декабря у челябинского банка «Монетный Дом» была отозвана лицензия. Помимо него в России разорились еще четыре банка, принадлежавшие, как и «Монетный Дом», Матвею Урину, — Славянский Банк, Традо-Банк, Уралфинпромбанк и Донбанк. Сумма выплат их вкладчикам, которыми теперь занимается АСВ, превысила 11 млрд рублей.