Рост новых заказов в декабре обеспечил дальнейший рост занятости и деловой активности в сфере услуг на фоне роста инфляционного давления, свидетельствует опрос менеджеров по снабжению (PMI), проводимый по заказу HSBC.

Индекс PMI для сектора услуг вырос до 56,36 пункта в декабре по сравнению с 54,13 в предыдущем месяце. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности, ниже — на спад.

Совокупный индекс обрабатывающих отраслей и сферы услуг достиг максимального за шесть месяцев значения 55,8 балла, усиленный более быстрым ростом промышленных объемов производства в течение месяца.

В декабре рост объемов новых заказов, полученных компаниями российской сферы услуг, продолжился более быстрыми темпами, однако эти темпы еще не достигли докризисного уровня — конца 2008 года.

Темпы роста новых рабочих мест оказались максимальными с сентября 2008 года.

Рост топливных и коммунальных затрат оказался основным источником инфляционного давления в декабре. Рост закупочных цен достиг максимального уровня за последний год.

Поставщики повышали цены на свои услуги в декабре в меньшей степени по сравнению с ноябрем, когда был зафиксирован самый высокий рост цен за последние два года.