В Чехии в небанковских обменниках курс может оказаться очень невыгодным; в Египте остаток местной валюты лучше сразу поменять на доллары, а то вывоз фунтов ограничен; в Таиланде чем выше номинал обмениваемой долларовой банкноты, тем выгоднее курс по отношению к бату. О валютных тонкостях, которые надо знать, чтобы не прогореть и не стать жертвой мошенников в популярных у россиян странах новогоднего туризма — Чехии, Египте и Таиланде, рассказал начальник отдела дилинга екатеринбургского СКБ-Банка Антон Хавин.

«Отправляясь в Чехию, имейте в виду, что валюту лучше обменивать в офисах коммерческих или государственных банков — их легко отличить от небольших обменных пунктов. Даже если на пражском обменнике красуется огромная надпись «No commission», курс может оказаться очень невыгодным. Кроме того, в уличных обменных пунктах гораздо выше шанс заполучить подделку. Рекомендую перед поездкой в Чехию посмотреть в сети Интернет адреса банковских офисов, расположенных вблизи вашего отеля, и обращаться туда. Не забывайте о том, что все учреждения в Европе рано открываются и рано заканчивают рабочий день. Кроме того, в Чехии повсеместно принимают к оплате банковские карты», — указывает эксперт СКБ-Банка.

Национальной валютой Египта является египетский фунт, равный 100 пиастрам, напоминает Хавин. Египетские фунты можно обменять на любую конвертируемую валюту в банках, обменных пунктах, отелях, аэропортах, даже не предъявляя документов. Банки работают с 8:30 до 15:30 (иногда — до 20:00), в некоторых из них пятница и суббота — выходные дни. Обменные пункты в аэропортах работают круглосуточно, обменники в отелях — по индивидуальному графику. В ресторанах и крупных торговых центрах обычно принимаются к оплате банковские карты. «Будьте внимательны! Часто на сдачу туристам со 100 египетских фунтов могут сдать вместо 50 фунтов банкноту номиналом 50 пиастров», — предупреждает специалист банка. Не потраченные в поездке фунты лучше поменять на доллары еще в Египте, советует он: в России это будет проблематично, да и вывоз местной валюты ограничен — максимум 20 фунтов.

В Таиланде нет недостатка в обменных пунктах, но в стране также имеются свои «обменные» особенности. Местную валюту — баты — можно приобрести в обмен на привычные евро и доллары, однако последние имеют сразу несколько курсов обмена: чем выше номинал иностранной валюты, тем больше батов можно получить за одну и ту же единицу. Разница в курсах может достигать 2—3%. Самый низкий курс предлагают за купюры номиналом 1—10 долларов, выше ценятся банкноты по 20 и 50 долларов США, максимально выгодно можно обменять 100-долларовую купюру. Именно их и рекомендуется брать с собой.

«И самый главный совет: независимо от того, отправляетесь вы в европейскую, азиатскую или африканскую страну, помните: финансовые аферисты — не банки, они работают без выходных и перерывов на обед. Избегайте уличных менял, выберите время для посещения банка. Изучите номинал и купюрное строение местных валют, рассматривайте монеты и банкноты, внимательно пересчитывайте сдачу. Не носите с собой большие суммы, храните деньги на банковской карте. Примите меры финансовой предосторожности, чтоб не омрачить свой отдых», — напоминают в СКБ-Банке.