Арбитражный суд Москвы назначил на 3 февраля основные слушания по иску участника Сахадаймондбанка Татьяны Пахомовой о признании недействительным приказа ЦБ РФ об отзыве у комбанка лицензии, передает Прайм-ТАСС. Пахомова также являлась председателем правления Сахадаймондбанка.

В ходе предварительного слушания представитель истца заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела, мотивировав просьбу тем, что только во вторник юристы ЦБ представили в суд документы и истец с ними не ознакомлен. В свою очередь, представители Центробанка возражали против отложения предварительного слушания, заявив, что все эти документы, в том числе акты проверок, должны находиться у истца, который с ними ранее был ознакомлен. Суд отклонил ходатайство истца и назначил дату рассмотрения иска по существу.

Центральный банк РФ отозвал с 30 сентября 2010 года лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого Сахадаймондбанка и назначил в нем временную администрацию. На 11 января суд назначил рассмотрение заявления Московского главного территориального управления ЦБ о признании несостоятельным (банкротом) ООО «СахаДаймондБанк».

Лицензия у Сахадаймондбанка отозвана приказом от 29 сентября в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ; неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

По данным ЦБ РФ, Сахадаймондбанк в течение последнего года неоднократно допускал нарушения требований ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части своевременного направления в Росфинмониторинг сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

При этом банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватных резервов на возможные потери по ссудной задолженности, допускал нарушение сроков представления отчетности в Банк России и не соблюдал порядок ведения бухгалтерского учета. Кроме того, кредитная организация своевременно не исполняла требования кредиторов по денежным обязательствам, включая требования по вступившим в силу решениям суда.

Сахадаймондбанк является участником системы страхования вкладов.