Девятый арбитражный апелляционный суд обязал взыскать с ООО «Мега-Групп» в пользу ВТБ 6,015 млрд рублей по договору поручительства за кредит, в том числе 5,248 млрд рублей основного долга. Об этом Прайм-ТАСС сообщили в суде.

Этот иск рассматривался апелляционной инстанцией по правилам первой инстанции. 2 декабря Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции, которая обязала взыскать с ООО «Мега-Групп» в пользу банка свыше 6 млрд рублей. Решение первой инстанции было отменено, так как в материалах дела не было информации о надлежащем уведомлении ответчика о рассмотрении иска.

«Мега-Групп» являлась поручителем по кредиту, который банк выдал ООО «Оборудование и машины». В июне 2008 года банк и ООО «Оборудование и машины» заключили договор об открытии кредитной линии на 5,25 млрд рублей под 14,5% годовых со сроком погашения в мае 2011 года. Однако с июля 2009 года ответчик перестал обслуживать заем, в связи с чем банк обратился в суд с требованием досрочного возврата денежных средств.

ООО «Оборудование и машины» (Московский завод технологического оборудования) производит электросварочное оборудование.