Цена на золото во вторник снова перевалила за отметку в 1 400 долларов за тройскую унцию на фоне снижения курса американской валюты, которое стимулирует спрос на драгметалл как альтернативный объект для инвестиций, свидетельствуют данные торгов.

Февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17:29 мск подорожал на 1,5% до 1 404,1 доллара за тройскую унцию.

По состоянию на 17:15 мск вторника курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США сократился на 0,62% до 79,87 пункта после того, как стало известно, что индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller в США в октябре снизился на 0,8% — впервые с января 2010 года. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков.

Последний раз стоимость металла переваливала за 1 400 долларов за унцию 6 декабря, также благодаря ослабевшему курсу доллара.

С начала 2010 года золото подорожало на 26%. Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.