Хамовнический суд Москвы оценил показания главы Сбербанка России Германа Грефа и министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко как доказательства вины экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева.

Анализируя доказательства по эпизоду о хищении нефти, председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин отметил, что виновность подсудимых также подтверждается показаниями Христенко и Грефа. Он напомнил, что они были вызваны в суд по ходатайству защиты, передает ИТАР-ТАСС.

Также в приговоре подчеркивается, что виновность подсудимых в хищении нефти и легализации доходов подтверждается показаниями бывших сотрудников нефтяной компании. Согласно данным бывших сотрудников «ЮКОСа», для определения цены, по которой сырье покупалось у дочерних предприятий НК, бралась средняя цена в регионе, которая затем уменьшалась. При этом компания стремилась минимизировать налоговые вычеты. «Руководству сообщалось о налоговых рисках, но схема все равно работала», — огласил судья показания одной из сотрудниц налогового отдела нефтяной компании.

Как напоминает Прайм-ТАСС, накануне суд признал фигурантов виновными в хищении 218 млн тонн нефти у добывающих компаний, а также в легализации 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов, полученных от хищения нефти. В то же время прекращено их уголовное преследование по части обвинений за истечением сроков давности для привлечения к ответственности.