Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник небольшим ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 0,08% до 1 664,86 пункта, индекс РТС — на 0,29% до 1 769,58 пункта.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,25%, ВТБ — на 0,39%, Сбербанка — на 0,62%. В то же время бумаги «ЛУКОЙЛа» подорожали на 0,37%, «Роснефти» — на 0,58%, «Ростелекома» — на 0,15%.

Среди основных событий торгов аналитики отмечают публикацию статистических данных в США, согласно которым цены на жилье показали снижение на 0,8%, что было хуже прогноза. Также не оправдал надежд инвесторов индекс доверия потребителей в США, который снизился в декабре до 52,5 пункта, в то время как аналитики ожидали, что он вырастет.

«Поддержку рынку в течение дня оказывал умеренно благоприятный внешний фон — укрепление цен на нефть и металлы, а также рост фьючерсов на основные индексы США. Новости от MasterCard Advisors’ SpendingPulse о том, что розничные рождественские продажи в США по Интернету подскочили на 5,5%, став максимальным за последние 5 лет повышением показателя, также поддержали рынки», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

К открытию российской торговой сессии внешний фон был нейтральным. «На открытии не было заметно стремления к росту. Торговля проходила вблизи нулевых отметок. В течение дня можно было наблюдать постепенное улучшение ситуации на российских биржах, поддерживаемое ростом европейских фондовых индикаторов. Во второй половине дня уже большинство акций торговалось с положительной динамикой», — рассказывает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Однако, как добавляет Елена Кожухова, к завершению торгов индикаторы под влиянием выхода негативных данных по индексу потребительского доверия в США заметно сократили отыгранные позиции.

Аналитики оптимистично оценивают динамику торгов на фондовом рынке в предновогодние дни. «В целом мы ожидаем, что последняя неделя уходящего года на российском рынке пройдет очень спокойно: торговая активность продолжит снижаться, поддержкой выступят высокие цены на сырье», — считает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова.

По словам Ивана Фоменко, результаты роста российских фондовых индикаторов весьма скромные, однако и эти достижения имеют большое значение для рынка. «Скорее всего, участники будут стремиться к тому, чтобы завершить последнюю торговую сессию в этом году на позитивной ноте. Вряд ли какие-то события смогут этому помешать», — считает он.