Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов во вторник продемонстрировали незначительную разнонаправленную динамику, отразив неожиданное снижение доверия потребителей к экономике США, свидетельствуют данные бирж.

Торги в Великобритании не проводились в понедельник и вторник в связи с праздничными днями. По итогам торгов пятницы британский индекс FTSE 100 вырос на 0,21%, до отметки 6 008,92 пункта. Германский DAX по итогам вторника подрос на 0,02% — до 6 972,10. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,09%, опустившись до 3 858,72 пункта.

Во вторник стало известно, что индекс доверия потребителей к экономике США, публикуемый аналитической компанией Conference Board, в декабре неожиданно снизился на 1,8 процентного пункта — до 52,5% с пересмотренного в сторону повышения показателя за ноябрь в 54,3%. Аналитики прогнозировали увеличение показателя до 56,3%.

Обратили внимание участники торгов и на сообщения о том, что французско-американский производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent согласился выплатить 137 млн долларов штрафа, чтобы снять обвинения в коррупции, предъявленные компании американскими властями.

Эксперты отмечают также, что на рынках зафиксирован крайне низкий объем торгов на текущей неделе. «Динамика рынка на текущей неделе скорее произвольная на фоне низких объемов торгов и количества их участников», — приводит агентство Bloomberg мнение главного инвестиционного менеджера Hyposwiss Privatbank AG Томаса Стуки.