Россия рассмотрит возможность выделения Киргизии кредита в 200 млн долларов. Об этом во вторник сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента республики.

По словам премьер-министра Киргизии Алмазбека Атамбаева, находящегося в настоящее время с рабочим визитом в Москве, российские власти приняли решение рассмотреть 15 января возможность выделения республике кредита в размере 200 млн долларов на поддержку ее бюджета.

«Эта помощь нам крайне необходима», — подчеркнул киргизский премьер.

Как сообщалось, 21 декабря Атамбаев заявил: «В связи с текущей ситуацией в социально-экономической сфере страны, а также с положением бюджета республики целесообразно провести вторую донорскую конференцию в 2011 году, чтобы привлечь средства на поддержку бюджета».

По данным бывшего первого вице-премьера Киргизии Амангельды Муралиева, республика после насильственной смены власти и межнациональных столкновений на юге нуждается во внешнем финансировании в объеме более 1 млрд долларов на ближайшие 2,5 года. Причем до конца 2010 года Киргизии необходимо более 670 млн долларов донорской помощи, половина из которой должна пойти на поддержку бюджета и половина — на другие программы.

Вместе с тем, как сообщил первый вице-премьер Киргизии Омурбек Бабанов, только за 2010 год внешний долг страны вырос на 340 млн долларов до 2,82 млрд. На обслуживание внешнего долга уходит более 10% всех расходов бюджета, или 13% налоговых доходов, указал он.

С апреля по сентябрь текущего года новое правительство Киргизской Республики заключило семь новых льготных соглашений на сумму 168,9 млн долларов. Помимо кредитных средств в течение указанного времени власти страны привлекли грантовую помощь на сумму свыше 150 млн долларов.