Чистый объем кредитов, выданных Евросистемой — центробанками зоны евро, а также Европейским центральным банком (ЕЦБ) — кредитным учреждениям региона, уменьшился за неделю, закончившуюся 24 декабря, на 9,8%, или на 41,7 млрд евро, и составил 384,6 млрд, свидетельствует статистика ЕЦБ.

Евросистема продолжает вторую неделю сокращать объемы предоставления ликвидности банкам, несмотря на непростое положение евро из-за понижения рейтингов ряда периферийных стран, нестабильной ситуации в финансовом секторе отдельных государств, непростой конъюнктуры рынков суверенного долга и не очень радужных перспектив экономик некоторых стран. Неделей ранее сокращение объемов кредитования составило 6%.

Наиболее крупные операции по предоставлению ликвидности за прошлую неделю ЕЦБ провел 22 и 23 декабря.

На аукционе 22 декабря в рамках основных операций рефинансирования кредитные учреждения еврозоны привлекли 193,5 млрд евро на одну неделю под 1% годовых. В тот же день были погашены кредиты, предоставленные ранее по аналогичным аукционам, в объеме 187,8 млрд евро.

На аукционе 23 декабря по операциям с более длительными сроками предоставления ликвидности было предоставлено на три месяца 149,5 млрд евро. В этот день были погашены средства, выданные ранее в рамках двух аукционов со сроками один год и три месяца общим объемом 200,9 млрд евро.

Активы кредитных учреждений еврозоны сократились с 17 по 24 декабря почти на 1%, или на 19,078 млрд евро, и составили 1,926 трлн.