В декабре 2010 года предложение ценных бумаг, эмитируемых китайским правительством, превысило спрос. Как сообщает ChinaPro со ссылкой на аналитиков рынка, это вызвано сезонным спросом на денежные средства, а также повышением требований к банковским резервам.

Министерство финансов Китая выставило на продажу ценные бумаги со сроком погашения 91 день на сумму 16,76 млрд юаней (2,53 млрд долларов). Все они были реализованы. Однако к торговле планировалась продажа ценных бумаг на сумму 20 млрд юаней. Средняя доходность проданных бумаг составила 3,68%. Это на 3,22% больше доходности аналогичных бондов на вторичном рынке ценных бумаг.

Как сообщалось, Народный банк Китая проводит денежно-кредитную политику, направленную на ограничение роста цен и жесткий контроль объема денежной массы. Поэтому сейчас кредитные учреждения страны испытывают некоторую нехватку наличности.

Напомним, что в Китае второй раз за последние два месяца повышена ставка рефинансирования. Китайское правительство намерено жестко контролировать инфляцию, которая по итогам ноября выросла до 5,1%.

Добавим, что Народный банк Китая с 20 декабря на 0,5 процентного пункта увеличил норму депозитного резерва в юанях для банковско-финансовых учреждений страны. Самый главный банк Китая шестой раз в течение года повысил норму депозитов. Эта мера помогает китайским властям регулировать ликвидность, контролировать кредитование и, соответственно, управлять инфляционными процессами. Норма депозитного резерва в результате последнего увеличения составит рекордные 18,5%.