Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо председателю Верховного суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву «О взыскании судами с кредитных организаций комиссий, ранее добровольно уплаченных заемщиками», сообщили в АРБ. «Причиной для указанного обращения явились участившиеся случаи взыскания судами общей юрисдикции с кредитных организаций сумм различных комиссий, ранее добровольно уплаченных заемщиками по кредитным договорам», — говорится в пресс-релизе ассоциации.

Формальным поводом для заявления клиентами требований о возврате ранее уплаченных комиссий послужило постановление Высшего арбитражного суда РФ № 7171/09 от 2 марта 2010 года по конкретному делу, напоминает ассоциация. В нем был сделан вывод о том, что включение в текст кредитных договоров с заемщиками-потребителями условия о комиссии за открытие ссудного счета нарушает права заемщиков как потребителей финансовых услуг, поскольку открытие и ведение ссудного счета не является самостоятельной банковской услугой, отличной от кредитования.

«Суды общей юрисдикции, рассматривающие дела о возврате заемщикам удержанных комиссий за открытие и ведение ссудных счетов, нередко попустительствуют недобросовестным заемщикам, — говорится в пресс-релизе АРБ. — Так, суды взыскивают указанные комиссии по договорам, заключенным и исполненным за несколько лет до вынесения указанного постановления ВАС РФ. Более того, некоторые суды распространяют сформулированный ВАС РФ вывод о неправомерности взимания комиссии за открытие и ведение ссудного счета на другие комиссии, имеющие иную правовую природу».

АРБ «всецело поддерживает проводимую в настоящее время государственную политику, направленную на ограничение одностороннего изменения условий кредитного договора и на максимально полное информирование потребителей обо всех платежах, входящих в содержание кредитного договора, в частности, на раскрытие информации о полной стоимости кредита», — говорится в сообщении. Однако, по мнению ассоциации, налицо факт резкого увеличения числа случаев злоупотребления потребительскими правами со стороны недобросовестных заемщиков, вплоть до полного отказа возвращать полученный ими кредит.

«Более того, подписывая кредитный договор, заемщик выражает свое согласие со всеми его условиями, что полностью соответствует требованию пункта 3 статьи 16 закона РФ «О защите прав потребителей». Таким образом, действующее законодательство не устанавливает прямого запрета на включение в текст кредитных договоров условий о взимании комиссий за открытие и ведение ссудных счетов», — говорится в письме АРБ председателю Верховного суда. Поэтому, по мнению ассоциации, «формирующаяся в последнее время судебная практика безоговорочно удовлетворять все, даже юридически необоснованные требования должников (потребителей), независимо от конкретных обстоятельств дела и их добросовестности, вызывает большие сомнения в ее правомерности».

«Мы обратились в Верховный суд за официальными разъяснениями, так как на самом деле проблема эта очень серьезная. В большинстве случаев подобные судебные акты вообще не содержат какой-либо подробной юридической аргументации, т. к. суды ограничиваются абстрактной констатацией факта нарушения прав потребителей. А это не так, — прокомментировал сложившуюся ситуацию президент АРБ Гарегин Тосунян. — Игнорируя необходимость защиты законных интересов кредиторов, суды идут по наиболее легкому для них пути, хотя действующее законодательство не ограничивает права сторон кредитного договора по определению его содержания, включая условие кредитного договора о комиссиях».