Начатая в среду выплата страхового возмещения вкладчикам Уралфинпромбанка, который 20 декабря лишился лицензии, будет производиться в течение трех месяцев, сообщает пресс-центр Уральского банка Сбербанка России.

РИА Новости уточняет, что ранее руководитель представительства госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в Уральском федеральном округе Андрей Сергеев сообщал, что выплата страхового возмещения по обязательствам Уралфинпромбанка будет осуществляться через 51 отделение Сбербанка в Екатеринбурге. «Страховое возмещение по вкладам физических лиц, размещенным в Уралфинпромбанке, будет выплачиваться через Сбербанк до 29 марта 2011 года», — говорится в сообщении.

Согласно экспертной оценке АСВ, количество вкладчиков, которые могут обратиться за страховым возмещением, составляет порядка 9 тыс. человек, а общая сумма выплат — 2,618 млрд рублей. Согласно закону, вкладчикам возвращается 100% суммы всех его вкладов в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности.

Как сообщал ранее заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, в целом по пяти банкам группы, которую СМИ связывают с бизнесменом Матвеем Уриным, объем страховых выплат составит 11 млрд рублей. У московских Традо-Банка и Славянского Банка ЦБ отозвал лицензию 3 декабря, у екатеринбургского Уралфинпромбанка и челябинского банка «Монетный Дом» — 20 декабря, у ростовского Донбанка — 21 декабря.

Наибольший объем выплат причитается вкладчикам «Монетного Дома». По оценке АСВ, за возмещением придут 27—30 тыс. человек, которые суммарно получат 5,187 млрд рублей. Это может стать крупнейшим случаем в истории российской системы страхования вкладов (ССВ), до этого максимальный объем выплат приходился на Тюменьэнергобанк — 5 млрд рублей. Страховка выдается с 28 декабря — через ВТБ 24, МДМ Банк и Челиндбанк.

Выплаты вкладчикам Славянского Банка и Традо-Банка начались 17 декабря, их объем АСВ оценивает в 1,722 млрд и 270 млн рублей, ожидая обращения 11 тыс. и 1,2 тыс. человек соответственно. Страховое возмещение по Донбанку госкорпорация также успеет начать выплачивать до Нового года — 31 декабря. Его общий объем пока не назывался.