Коммерческие банки не имеют права изменять курс купли-продажи иностранной валюты на протяжении дня, объяснил в своем письме Национальный банк Украины. Во вторник НБУ обнародовал ряд постановлений, которыми разрешалось комбанкам осуществление операций своп с Нацбанком, снималось 2-процентное ограничение по отклонению наличного курса от официального курса НБУ, а также отменялось действие ряда постановлений.

Регулятор в письме подчеркивает, что банки должны руководствоваться действующим постановлением № 502 от 12 декабря 2002 года, которым утверждался порядок организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины. Этот циркуляр, в частности, гласит, что установление курса купли-продажи иностранной валюты за гривны является прерогативой председателя правления банка, который издает соответствующий приказ.

Кроме того, в постановлении № 502 содержится непосредственная норма о том, что «банк не имеет права изменять значения курса купли-продажи иностранных валют на протяжении операционного дня».

Этот документ также предусматривает право Нацбанка устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке.