Безработица в Великобритании в 2011 году будет расти, в результате следующий год может стать неблагоприятным с точки зрения состояния рынка труда страны в свете программы правительства по сокращению бюджетного дефицита, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информацию британского Института по персоналу и развитию (CIPD).

Эксперты организации прогнозируют, что число рабочих мест в Великобритании в 2011 году сократится на 200 тыс. — штат компаний государственного сектора потеряет 120 тыс. сотрудников, а частный сектор лишится 80 тыс. рабочих мест, при этом уровень безработицы может подскочить до 9%.

«Следующий год может стать годом с вялой экономикой вместо начала возвращения к процветанию, однако это не значит, что мы вернемся к страшным дням рецессии конца 2008—2009 годов», — полагает старший экономический советник CIPD Джон Филпотт.

В середине декабря сообщалось, что число безработных в Великобритании в августе — октябре 2010 года впервые за последние шесть месяцев выросло по сравнению с предыдущим периодом на 35 тыс. человек и составило 2,5 млн. Это 7,9% трудоспособного населения страны по сравнению с 7,7% по состоянию на конец сентября.