Президент РФ Дмитрий Медведев в среду побывал в Центре сопровождения клиентских операций (ЦСКО) Сбербанка России. Как поясняется в сообщении агентства Прайм-ТАСС, публикующего репортаж о визите, ЦСКО — это принципиально новая, высокотехнологичная структура обработки клиентских операций. По словам президента банка Германа Грефа, со временем сеть таких центров будет работать по всей стране. За 2010—2011 годы их будет построено восемь, а в 2012—2013 годах — еще пять, передает ИТАР-ТАСС.

ЦСКО работает круглосуточно и обрабатывает за сутки 2,5 млн обращений. Как отметил Греф, за два года среднее время дозвона клиента в банк сократилось с 42 минут до 25 секунд.

В ответ на вопрос главы государства о степени надежности центра Греф пояснил: несмотря на то что в центре сосредоточена вся информация, в случае чрезвычайной ситуации коллапса быть не должно, поскольку существует система резервного электроснабжения, а кроме того, в Подмосковье планируется построить и резервный центр.

Медведеву продемонстрировали проект строящегося крупнейшего в Европе центра обработки данных, который начнет работу в 2012 году и централизует информационные ресурсы всех территориальных банков «Сбера». По расчетам, экономия расходов банка на сопровождение инфраструктуры IT начиная с 2015 года составит более 15 млрд рублей в год.

Сотрудники Сбербанка также показали Медведеву на iPad, как работает интернет-банк. Как уточнил Греф, системой можно пользоваться через любой из 25 тыс. банкоматов и более чем 30 тыс. терминалов Сбербанка либо зайти в соответствующую программу через сайт кредитной организации.

В ходе визита президента России в ЦСКО Сбербанка его глава сообщил, что банк планирует в следующем году ликвидировать очереди в своих отделениях. «Мы подошли к тому, чтобы на 90% сократить время обслуживания очередей», — сказал он, пояснив, что это будет достигаться благодаря новой электронной системе управления. Он признал, что в банке существуют пиковые дни и часы, когда срок обслуживания клиентов серьезно увеличивается. По словам Грефа, электронные технологии должны позволить сократить это время. «То есть в рабочие непиковые дни очередей в Сбербанке не будет?» — уточнил Медведев. Греф заверил, что в следующем году Сбербанк «намерен закрыть такое понятие, как «очередь»: очереди будут встречаться только как исключение.

Президента РФ также заинтересовала система управления персоналом Сбербанка, которая используется при приеме сотрудников на работу и назначении топ-менеджмента и предусматривает отбор через систему тестов: те, кто не набирает нужного балла, не могут быть приняты на работу.

Особый интерес у главы государства вызвал проект электронного офиса будущего. Он предусматривает, что клиент с помощью интерактивной доски, к которой он прикладывает свою банковскую карточку, может управлять счетом и ознакомиться с услугами банка. «Это очень интересно. Визуализация хорошая. Главное — чтобы люди разобрались», — резюмировал Медведев.

Его одобрение заслужил также специальный контейнер для перевозки денег и ценностей, который, по уверению руководства Сбербанка, практически невозможно вскрыть. Если же злоумышленнику все-таки удастся каким-то образом разбить контейнер, специальное устройство распылит внутри него несмываемую молекулярную краску.

Очень внимательно глава государства ознакомился с принципом работы проекта «Кредитная фабрика». В его рамках процесс кредитования был переведен с бумажных носителей на электронные, что позволило сократить время принятия решения о выдаче кредита с 14 дней до 17 часов. Как поясняется, заявка о кредите поступает в систему, которая ее обрабатывает, самостоятельно выясняет дополнительные данные о клиенте и его кредитной истории и в 64% случаев сама принимает решение. Греф уточнил, что если система по каким-то причинам не может принять решения самостоятельно, к процессу подключаются андеррайтеры.

Медведев поинтересовался, исключает ли эта система коррупционную составляющую: «Раньше надо было денежку принести сотруднику Сбербанка, чтобы получить кредит». Теперь это полностью исключено, заверил Греф.

Один из сотрудников банка показал на практике, как работает система, обработав одну из заявок на потребительский кредит в размере 30 тыс. рублей. Как выяснилось, система может продемонстрировать фотографию клиента и даже его особые приметы. В итоге, проверив данные заявительницы, работающей в области сельского хозяйства, сотрудник убедился, что у нее хорошая кредитная история, и принял решение о выдаче кредита.