Глава Сбербанка Герман Греф, возглавлявший в прошлом Минэкономразвития РФ, не считает, что его свидетельские показания в суде можно расценивать как «за» или «против» экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского.

«Я не давал никаких показаний ни в пользу, ни против. Я строго оценивал все в соответствии с теми событиями, которые имели место, и, во-первых, это нарушение закона — давать показания в пользу или против, так как я выступал в качестве свидетеля. И второе — я давал только оценку тех событий, которые я помнил и реальным свидетелем которых я являлся. Здесь мне сложно что-либо комментировать», — сказал он в среду журналистам.

Хамовнический суд Москвы, где сейчас оглашается приговор по второму уголовному делу в отношении Ходорковского, счел показания Германа Грефа и министра торговли Виктора Христенко доказательствами вины экс-главы «ЮКОСа». Защита, по ходатайству которой в суд вызывались высокопоставленные свидетели, расценивала их показания в пользу невиновности обвиняемых.

В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство «ЮКОСа» — крупнейшей в то время нефтяной компании в стране — в экономических преступлениях. Впоследствии «ЮКОС» обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». На Западе до сих пор многие считают данное дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают. В 2004 году владелец компании Михаил Ходорковский уже был приговорен к восьми годам лишения свободы по первому делу. Срок его заключения истекает в 2011 году.