Проверка деятельности китайских коммерческих банков в сфере операций с иностранной валютой выявила нарушения на общую сумму 7,35 млрд долларов, по итогам расследования наказаны 16 коммерческих банков, говорится в сообщении Государственного валютного управления КНР (SAFE).

Всего регуляторами выявлены 197 незаконных сделок общим объемом 7,35 млрд долларов, совершенных с 2008 года по настоящее время, в сделки были вовлечены 16 банков и 79 их отделений. Среди банков, в которых выявлены нарушения, такие крупные институты, как ICBC, Agricultural Bank of China (ABC), Bank of China, China Construction Bank, China CITIC Bank, Shanghai Pudong Development Bank, Xiamen International Bank, а также японский Yamaguchi Bank.

Нарушители понесли наказания, включавшие в себя штрафы для компаний, персональные штрафы для менеджмента и — в отдельных случаях — приостановку лицензий на операции с иностранной валютой. Полный список нарушителей и санкций в отношении каждого из них SAFE не опубликовало.

SAFE развернула кампанию проверок коммерческих банков с целью пресечения притока в страну «горячих денег» (спекулятивного капитала) в конце февраля, говорится в сообщении. В текущем году власти КНР уделяют повышенное внимание борьбе с притоком «горячих денег», поскольку в условиях снижения центробанками развитых стран процентных ставок китайский рынок приобретает особую привлекательность в глазах инвесторов. Контроль над притоком капитала в страну дополнительно усилен с октября 2010 года, когда Народный Банк Китая был вынужден впервые с декабря 2007 года поднять процентные ставки по кредитам и депозитам, чтобы сбить волну инфляции.