Сбербанк, вероятно, проведет размещение своих акций на российских и западных биржах, сказал журналистам глава крупнейшего российского банка Герман Греф. Об этом сообщает РИА Новости.

«Этот объем невозможно разместить на российских рынках. Я думаю, это будет смешанное размещение», — сказал он в среду.

Центробанк РФ владеет 57,6% уставного капитала Сбербанка (60,3% обыкновенных акций). В 2011—2013 годах власти страны планируют продать 7,58% минус одна акция Сбербанка, сохранив за собой контроль.

По словам Грефа, покупателями могут быть институциональные инвесторы, пенсионные фонды, инвестиционные фонды и хедж-фонды. «Могут быть крупнейшие банковские институты», — добавил глава Сбербанка.

Глава Сбербанка в начале декабря сообщал, что приватизация пакета в 7,6% акций крупнейшего российского банка может состояться в 2011 году. При этом, по его словам, банк не считает целесообразным вхождение стратегического инвестора в свой капитал в рамках госпрограммы приватизации.

Греф отмечал, что вопрос о снижении доли государства Сбербанке ниже 50% пока не стоит в обозримой перспективе. По его словам, на первом этапе будет продано чуть более 7% акций, а снижение доли государства ниже контрольной потребует внесения изменений в законодательство.