Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Госдумой 22 декабря 2010 года и одобренный Советом Федерации 24 декабря. Об этом сообщила в среду пресс-служба Кремля.

В частности, законом предлагается уточнить особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при получении доходов в виде материальной выгоды, установив, что рыночная стоимость ценных бумаг, обращающихся и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, определяется на дату совершения сделки.

Также уточняются особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок. Так, предусматривается, что отнесение ценных бумаг и фининструментов срочных сделок к обращающимся и не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг осуществляется на дату реализации ценной бумаги, финансового инструмента срочных сделок, включая получение суммы вариационной маржи и премии по контрактам, если не предусмотрено иное.

При отсутствии информации о средневзвешенной стоимости ценной бумаги у российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, включая фондовую биржу (о цене закрытия по ценной бумаге, рассчитываемой иностранной фондовой биржей), на дату ее реализации рыночной котировкой признается средневзвешенная цена (цена закрытия), сложившаяся на дату последних торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились хотя бы один раз в течение предшествующих трех месяцев.

Налоговая база по операциям с ценными бумагами, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа с ценными бумагами определяется налоговым агентом по окончании налогового периода, если не установлено иное.

Налоговым агентом в целях статей 214.1, 214.3 и 214.4 НК признается доверительный управляющий, брокер, депозитарий, иное лицо, осуществляющее в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок на основании соответствующего договора с налогоплательщиком: договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, депозитарного договора, договора РЕПО, договора поручения, договора комиссии или агентского договора.

Законом предлагается не облагать НДФЛ доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций российских организаций, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. Одновременно предлагается применять нулевую ставку налога на прибыль к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций российских организаций. Нулевая ставка применяется при условии, что на дату реализации или иного выбытия таких акций они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Нулевая ставка по налогу на прибыль применяется при соблюдении в отношении соответствующих акций одного из следующих условий: акции российских организаций не обращаются на организованном рынке ценных бумаг в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями; акции обращаются на организованном рынке и являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики; акции на дату их приобретения налогоплательщиком не обращаются на организованном рынке, а на дату реализации данным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у этого налогоплательщика обращаются на организованном рынке и являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики. Доходы от реализации (погашения) таких акций предлагается не облагать и НДФЛ.

Порядок отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики устанавливаются правительством РФ.

Также законом предлагается не облагать НДС коллекционные монеты. Для этого вносится изменение, согласно которому освобождается от налогообложения НДС реализация монет из драгметаллов, являющихся законным средством наличного платежа РФ или иностранных государств.

Закон должен вступить в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых установлены иные сроки. При этом положения закона, касающиеся нулевой ставки налога на прибыль и освобождения от уплаты НДФЛ в отношении доходов, получаемых от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций российских организаций, будут применяться в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных начиная с 1 января 2011 года.