Папа Римский Бенедикт XVI подготовил рескрипт, направленный на борьбу с коррупцией и отмыванием денег в Ватикане. Как сообщает Agence France-Presse, документ будет опубликован в четверг, 30 декабря.

Рескрипт посвящен «предотвращению незаконных финансовых операций», а также «борьбе с отмыванием денег». В нем будет закреплено создание в Ватикане специального органа по надзору за финансовой деятельностью.

Как отмечает агентство, в перспективе этот шаг позволит Ватикану стать частью так называемого белого списка государств, где действует жесткое законодательство, направленное на предотвращение отмывания денег и финансовых махинаций.

21 сентября 2010 года полиция Италии арестовала банковские счета Ватикана на общую сумму 23 млн евро. Внимание властей привлекли подозрительные денежные переводы в крупные банки: немецкий JP Morgan Frankfurt и итальянские Banca del Fucino, UniCredit и Intesa SanPaolo. В отношении двух высокопоставленных банкиров было начато расследование.

Функции банка в Ватикане выполняет Институт религиозных дел (Instituto per le Opere di Religione, IOR), основанный в 1942 году. Расследование в отношении банкиров IOR в Ватикане назвали «недоразумением». В октябре папский престол обращался к итальянским властям с просьбой о разморозке средств, однако получил отказ.