Отрицательное торговое сальдо Украины значительно уменьшилось, поэтому есть предпосылки для стабильности гривны. Об этом заявил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко в эфире украинского 5-го канала.

По его словам, Нацбанк страны либерализовал правила работы межбанковского валютного рынка в соответствии с тем, как было до кризиса. «Мы вернулись к той ситуации, которая у нас была до кризиса. Во время кризиса такая либерализация отношений и на межбанке, и с клиентами могла привести к панике. На сегодняшний день мы уже привыкли к стабильности курса. Сегодня отрицательное торговое сальдо равно приблизительно 3 миллиардам в отличие от 14,4 миллиарда до кризиса. То есть предпосылки к стабильности есть», — сказал эксперт.

Самыми существенными факторами положительных изменений на валютном рынке по результатам января — ноября 2010 года НБУ считает увеличение поступления иностранной валюты от нерезидентов — на 15,5% по сравнению с соответствующим периодом 2009 года; формирование нетто-поступления валюты в пользу резидентов (8,4 млрд долларов); возобновление сотрудничества Украины с МВФ; восстановление заинтересованности нерезидентов в приобретении ОВГЗ; повышение международных рейтингов Украины по обязательствам в иностранной валюте.