Приток спекулятивных инвестиций беспокоит Россию в меньшей степени, чем другие страны. Такое мнение вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал в интервью телеканалу «Вести 24».

Анализируя итоги уходящего года, он отметил, что инвестиции в РФ в 2010 году растут даже чуть более высокими темпами, чем ожидалось. «Но спекулятивные инвестиции, которые приходят на фондовый рынок, в какие-то активы, а потом быстро уходят, пока тоже нас могут беспокоить, но не в такой степени, как другие страны», — сказал он. «Пока нас эта проблема беспокоит, но не сильно. Для первого года после кризиса ситуация неплохая», — считает министр финансов.

Гораздо больше, по его мнению, инвесторов в России беспокоит качество судебной системы — «споры, в том числе с государством, по налогам и другим мерам регулирования». «Качество арбитража, желание справедливости, быть уверенным в этой справедливости — это важнейшие факторы для доверия и инвестиций», — подчеркнул он.

Кроме того, по мнению главы Минфина, государству следует больше внимания уделять работе правоохранительных органов и работе по администрированию собственных решений. «Эти факторы недостаточно развиты в России, и есть препятствия для бизнеса», — указал Кудрин.