Ставки налогов в России больше повышать не стоит, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Вести 24».

Он назвал важнейшим решением этого года увеличение пенсий до уровня выше прожиточного минимума. «Важнейшее решение этого года — это повышение пенсий. Средняя пенсия выйдет за 8,5 тысячи рублей», — сказал он. Вместе с тем глава Минфина признал, что этот шаг потребовал «соответствующей платы» в виде повышения обязательных взносов в государственные внебюджетные фонды.

Такое повышение налоговой нагрузки, по его мнению, не привело к существенному ухудшению положения российского бизнеса по сравнению с бизнесом в других странах. «Бизнес других стан находится в условиях еще большей налоговой нагрузки», — заметил Кудрин. «Но впредь, в будущем, я считаю, что остальные ставки нам повышать не стоит», — сказал он.

Он напомнил, что с 1 января 2011 года будут повышены страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Также будут увеличены акцизы на алкоголь, табак, бензин, НДПИ на газ и нефть. «Пока нам таким приходится пользоваться источником», — отметил он, говоря о возможных источниках роста доходов бюджета. «Но в перспективе мы рассчитываем, что будет уверенно расти ВВП на примерно 4% в год. Это и будет создавать другие дополнительные возможности. По мере роста будут увеличиваться и доходы бюджета», — добавил глава министерства.

Кудрин также напомнил, что в Минфине есть ряд предложений, как можно было бы уменьшить масштабы повышения налогов или вовсе избежать его в будущем. «Это требует определенных мер, связанных, например, с повышением пенсионного возраста», — сказал он. «Но не все готовы к этому», — подчеркнул министр.

Он привел в пример решение французского парламента о повышении пенсионного возраста, однако напомнил, что такое решение поддерживалось большей частью французского общества — прежде всего малым и крупным бизнесом, средним классом. «Это пример, когда выбирают между повышением налогов и изменением параметров социальной поддержки», — пояснил Кудрин.

Он считает приемлемым вариант повышения налоговой нагрузки, который был принят в России. «Пока что мы имели возможность увеличивать налоговую нагрузку. Она у нас одна из самых низких в Европе, если убрать рентные платежи (экспортные пошлины на полезные ископаемые и НДПИ. — Прим. Прайм-ТАСС), даже после повышения взносов», — указал глава Минфина.