Ставки по кредитам для реального сектора российской экономики в 2011 году могут составить 9—10%, а через 3—4 года снизиться до 6—7%, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Об этом сообщает РИА Новости.

«Если инфляция в следующем году будет 7%, как мы планируем, не выше 7%, то тогда и кредитные ставки на рынке будут существенно ниже, чем сейчас, то есть они будут где-то 9—10%», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24». При этом он добавил, что «через 3—4 года наша цель, чтобы такие кредитные ставки были 6—7%».

Премьер-министр РФ Владимир Путин 28 декабря на встрече с руководством банка ВТБ отметил, что средняя ставка по долгосрочным кредитам для реального сектора снизилась до 11,4% годовых. При этом за первые три квартала прошлого года этот показатель составлял 14%. Премьер-министр высказал мнение, что ставка по кредитам, особенно для реального сектора экономики, не должна быть сдерживающим фактором развития.

ЦБ ранее отмечал, что возобновление роста кредитования в текущем году во многом связано со снижением процентных ставок. Если в декабре 2009 года средневзвешенная ставка по кредитам в рублях нефинансовым организациям на срок до одного года составляла 13,7%, то к сентябрю 2010-го она снизилась до 9,7%, а в октябре текущего года — до 8,9%.