Торги на российских фондовых площадках в среду завершились разнонаправленным движением основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 0,77% до 1 677,68 пункта, индекс РТС опустился на 0,09% до 1 767,82. На ММВБ котировки акций «ЛУКОЙЛа» поднялись на 0,16%, «Роснефти» — на 0,55%, «Ростелекома» — на 4,17%, «РусГидро» — на 0,61%. Бумаги «Газпрома» потеряли в цене 0,98%, ВТБ — 0,49%, Сбербанка — 0,11%.

Продолжая динамику предыдущего дня, в среду российский рынок открылся ростом индексов, но его темпы были невысокими. «Внешний фон носил нейтральный характер: американские биржи закрылись разнонаправленно, в Азии наблюдался умеренный рост, — рассказывает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Открытие торгов в Европе также не предвещало ничего плохого».

По словам аналитика компании «Атон» Елены Кожуховой, российские индексы в течение торговой сессии показывали разнонаправленную динамику. «ММВБ старался укрепить свои позиции и подняться выше, в то время как РТС, напротив, корректировался с уровней, близких к годовым максимумам», — объясняет она.

Аналитик компании NetTrader.ru Александр Бабайкин подчеркивает, что под сильное давление «медведей» сегодня попали акции банковского сектора. Так, на отрицательной территории торговались бумаги Сбербанка и ВТБ. Акции последнего, кстати, не отреагировали на новости о покупке ВТБ пакета акций Транскредитбанка и продолжали показывать негативную динамику. По мнению Бабайкина, котировки бумаг ВТБ в ближайшее время продолжат терять в цене. При этом целевым уровнем движения и по совместительству существенным уровнем поддержки будет являться отметка 0,1 рубля.

«Сегодня рынок отыгрывал целый ряд новостей по электроэнергетике, — указывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Акции ФСК были в плюсе — Федеральная служба по тарифам определилась с повышением уровня тарифов. А существенный рост тарифов компании является благоприятным фактором роста привлекательности ее акций».

Кожухова напоминает, что завтра в США ожидается публикация последнего в этом году блока интересной макроэкономической статистики. В 16:30 мск станет известно недельное изменение уровня общих и первичных обращений за пособиями по безработице. В 17:45 будут опубликованы данные по индексу деловой активности ФРБ Чикаго в декабре, а в 19:00 — отчет Министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю.