На ежегодной встрече руководства Центрального банка с топ-менеджерами российских банков первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сообщил о готовности введения института тотального кураторства: представителям Банка России будет открыт доступ к рабочей информации всех кредитных организаций. Об этом пишет «Коммерсант».

Институт банковского кураторства в России уже существовал. Правда, до кризиса 1998 года «персональный» надзор ЦБ вел только за крупнейшими банками через специально созданное подразделение — ОПЕРУ-2. В 2002 году Банк России вернулся к идее закрепления за кредитными организациями собственных кураторов, но в качестве эксперимента они назначались только в отдельные банки (из крупных принять кураторов согласились Промстройбанк и банк «ГЛОБЭКС»). В обязанности кураторов входила проверка своевременного предоставления банками регулярной отчетности, а также формирование запросов.

Теперь же ЦБ собирается изменить полномочия кураторов. В частности, усовершенствовать их специализацию, жестко регламентировать их действия и зоны их ответственности для избежания обвинений в субъективности решений. При этом ЦБ намерен, по словам Меликьяна, обеспечить кураторов широкими полномочиями в сфере практической работы с банками. «Это должны быть люди более высокой квалификации, с новыми должностными функциями и полномочиями, включая их личную ответственность за происходящее в кредитной организации»,— передавали слова Геннадия Меликьяна банкиры, присутствовавшие на встрече в подмосковном «Бору». Более того, Банк России намерен обеспечить кураторам доступ ко всей рабочей информации банка.

Намерения ЦБ вызвали острую реакцию у участников рынка. Банкиры отмечают, что готовы отчитываться перед ЦБ в любом виде, но возможность участия кураторов в рабочих совещаниях они рассматривают как вмешательство в коммерческую тайну. Участники рынка опасаются, что кураторы, незаинтересованные в бизнесе банка, получат доступ к рабочей информации и смогут использовать ее в пользу третьих лиц. «На жестком конкурентном рынке любая утечка может серьезно сказаться на бизнесе банка и системе в целом»,— считает директор департамента маркетинга Русь-Банка Дмитрий Юрцвайг.

По мнению участников рынка, расширяя полномочия кураторов, ЦБ фактически расписывается в том, что его сегодняшние инспекционные проверки нерезультативны. «Крупные банки и так находятся под лупой у ЦБ, — заявил «Коммерсанту» руководитель одного из крупнейших банков. — А недобросовестные банки из-за несовершенства контроля пользуются этим». «Эксперимент ЦБ по внедрению института кураторства в банковском секторе с самого начала вызывал много вопросов, — говорит главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев. — Учитывая то, что банки и сейчас находятся под постоянным надзором ЦБ, непонятно, чем будут заниматься кураторы, сидя непосредственно в банках. Если Банк России реализует свою идею и действительно посадит куратора в каждый банк, можно распрощаться с банковской системой в ее нынешнем виде и объявить ее государственной».