Уходящий год стал в США одним из самых сложных для коммерческих банков. 157 из них не выдержали конкуренции и закрылись. Это самое большое число с 1992 года. Такие сведения американской Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) приводит в среду газета The Washington Post.

Данная цифра впечатляет, особенно если учитывать, что всего четыре года назад число потерпевших крах финансовых институтов было нулевым. И даже в кризисный 2009 год их было меньше, чем сейчас, — 140. Нынешний антирекорд зафиксирован «на фоне высокого уровня безработицы и продолжающей испытывать трудности экономики», констатирует газета.

По ее оценке, «на горизонте появилось еще больше банков», испытывающих трудности. «В составленный корпорацией список «проблемных банков», слабость которых угрожает их финансовой жизнеспособности, включены 860 компаний, чего не было с 1993 года. Если исходить из опыта предыдущих лет, примерно каждый пятый из таких банков в конце концов закрывается», — пишет издание. Такое положение оставляет на тревожном «красном» уровне фонды Федеральной корпорации, но ее специалисты предполагают, что имеющихся средств на данный момент более чем достаточно для того, чтобы покрыть все предполагаемые расходы по банкротствам вплоть до 2014 года.

В самой корпорации также спешат успокоить потребителей, уверяя, что по части банковских крахов 2010 год был самым сложным и теперь проблемы пойдут на убыль. «Мы рассчитываем, что впредь количество закрывшихся банков будет сокращаться», — заявил в этой связи официальный представитель корпорации Грег Эрнандес. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.