Уходящий год сложился для российской экономики в целом благоприятно. Такое мнение высказал в среду президент РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства. Несмотря на тяжелые нюансы, это был год выхода из кризиса, и то, что этот год проходил по такому сценарию, по мнению главы государства, является «прямой заслугой правительства, которое занималось оперативным руководством экономикой».

Правительство России работает в режиме нон-стоп, отметил Медведев. Президент сделал предположение: «Может быть, когда-нибудь и доживем, когда правительство будет заниматься стратегическими вопросами, но пока правительство занимается всеми оперативными вопросами». В частности, сейчас трудная ситуация сложилась в транспортных узлах из-за погодных условий, и правительство все равно вынуждено этим заниматься, хотя по-хорошему этим должны заниматься руководители регионов, считает глава государства.

На таком тренде «очень важно не упустить ситуацию, что, собственно говоря, и удалось сделать», подчеркнул президент. По его словам, общее количество безработных в РФ уменьшилось практически на 2 млн человек. «Это очень хороший результат», — сказал Медведев.

«Нам удалось выйти на неплохие цифры по росту валового внутреннего продукта», — напомнил он. «Да, это чуть меньше, чем планировали, но, к сожалению, аномальное лето, страшный неурожай сказались и на темпах роста нашей экономики», — пояснил Медведев. «Точно так же, как это повлияло и на цифры по инфляции, которая чуть выше, чем мы планировали», — добавил президент. «Но она все же находится в границах первого десятка, и она сопоставима с тем, что было до того», — заметил он. А если говорить о показателях работы банковской системы, то «они абсолютно стабилизировались, и сегодня мы имеем ставку рефинансирования, которую до этого не имели за всю историю современной России», подчеркнул Медведев.