Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в среду изменились разнонаправленно, отразив надежды на улучшение мировой экономической ситуации в следующем году, а также последовав за ростом фондовых рынков США и Азии, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов среды британский индекс FTSE 100 снизился на 0,21%, до отметки 5 996,36 пункта. Германский DAX подрос на 0,34% — до 6 995,47 пункта. Французский CAC 40 по итогам торгов прибавил 0,83%, повысившись до 3 890,65.

Большинство европейских бирж последовали за динамикой фондовых рынков США и Азии, которые демонстрируют рост. Так, по состоянию на 19:27 мск биржевые индикаторы США повысились на 0,1—0,2%, а биржи Азии завершили среду ростом на 0,5—1,5%

«Мы надеемся, что темпы роста экономики США будут увеличиваться, а доверие инвесторов к ней укрепляться, — приводит агентство Bloomberg мнение экономиста Dalton Strategic Partnership Эндрю Далтона. — Можно отметить также, что акции остаются относительно дешевыми».

Обратили внимание участники торгов и на сообщения о том, что темпы роста потребительских цен в Германии в годовом исчислении, согласно предварительным данным, в декабре 2010 года неожиданно увеличились до 1,7% по сравнению с ноябрьским показателем в 1,5%. Аналитики ждали сохранения показателя на уровне ноября.

Для Лондонской фондовой биржи среда стала первым торговым днем текущей недели в связи с продолжительными рождественскими выходными. Таким образом, инвесторы имели возможность отыграть новости предыдущих дней. В частности, не оставили без внимания участники торгов сообщения о том, что Народный банк Китая в минувшие выходные второй раз с октября повысил процентные ставки, на 0,25 процентного пункта.

«Сегодня фондовая биржа Великобритании имела возможность отыграть сообщения об изменении процентных ставок в КНР, — полагает трейдер IG Index Уилл Хедден. — В целом мы ожидаем тихую сессию на текущей неделе».