Объем прямых иностранных инвестиций в Южную Корею вырос до 10-летнего максимума в 2010 году, главным образом благодаря стабильной экономической ситуации и общей уверенности в будущих перспективах роста страны. Об этом пишет издание «Азиатский репортер» со ссылкой на правительственный отчет, опубликованный в среду.

Согласно докладу Министерства экономики и знаний страны, объем инвестиций в Южную Корею из-за рубежа увеличился в 2010 году на 12,1% в годовом выражении и превысил 12,87 млрд долларов. Данный показатель является наивысшим за десять лет. Также впервые за шесть лет показатель превысил отметку в 12 млрд долларов.

Американские и японские инвесторы, которые в начале года прибегали к консервативным позициям вслед за глобальным финансовым кризисом, возвратились в Южную Корею по большей части во втором полугодии, говорится в отчете.

Прямые инвестиции из Соединенных Штатов выросли на 72,2% в годовом выражении, из Японии — на 93,4%. Инвестиции развивающихся стран, таких как Китай, вложивший 414 млн долларов в различные местные проекты, и Индия, инвестировавшая 371 млн, помогли увеличить общую сумму.

В сообщении отмечается, что прямые инвестиции в промышленный сектор Южной Кореи выросли на 75,6% в годовом выражении до 6,53 млрд долларов, что превышает 6,22 млрд, которые были инвестированы в сектор услуг.

«Более высокий приток инвестиций в промышленный сектор является первым за шесть лет и может служить отражением уверенности заграничных инвесторов в росте в этой области», — подчеркнул представитель министерства.

Несмотря на проблемы, такие как артобстрел южнокорейского острова Йонпхендо в Желтом море Северной Кореей 23 ноября и последующий рост напряженности в межкорейских отношениях, серьезного влияния на приток прямых иностранных инвестиций в страну это не оказало, добавил он.