Китаю следует ускорить либерализацию процентных ставок, чтобы обуздать инфляцию. Такое мнение в среду высказал высокопоставленный чиновник китайского Центробанка — глава отдела статистики Шэн Сунчэн. Он также выступил за повышение верхнего предела ставки по депозитам в ходе подготовки реформы финансового рынка, подразумевающей смягчение контроля со стороны государства.

Повышение ставки по депозитам сыграет на руку вкладчикам и очистит рынки от излишков наличных денег, в которых многие видят главную причину высокой инфляции, достигшей в ноябре 5,1% — максимума 28 месяцев.

«Китай должен разрешить повышение ставок по депозитам. Это постепенно позволит рынку отыграть ожидания роста процентных ставок», — заявил Шэн Сунчэн в статье, опубликованной на сайте Народного банка Китая. «Это позволит решить проблему отрицательных реальных депозитных ставок и погасит инфляцию», — считает чиновник.

Пекин устанавливает потолок ставок по депозитам и нижний предел ставки кредитования. Это защищает банки от конкуренции и обеспечивает им приемлемую маржу процентной ставки, которая в настоящее время составляет порядка 3 процентных пунктов.

Эксперт китайского ЦБ также сказал, что Народному банку нужно оценивать стоимость активов и разницу процентных ставок по отношению к США при формировании монетарной политики. Годовая ставка по депозитам в Китае составляет 2,75%, что гораздо выше близкого к нулю уровня в США.