Внешэкономбанк по итогам 2010 года, вероятно, покажет доходность инвестирования средств пенсионных накоплений чуть ниже инфляции, сообщил глава госкорпорации Владимир Дмитриев в интервью телеканалу «Россия 24». Под управлением ВЭБа, выступающего в роли государственной управляющей компании, в настоящее время находится свыше 92% всех средств пенсионных накоплений россиян по обязательному пенсионному страхованию.

«К сожалению, но это уже не в наших силах, с учетом заметного роста цен в третьем и четвертом квартале, скорее всего, общая доходность нашего портфеля окажется чуть ниже инфляции. Но это связано с тем, что в этом году, по существу, мы стали формировать инвестиционный портфель в соответствии с расширенной декларацией. Много средств было вложено по естественным причинам в государственные облигации, они показали не ту динамику, на которую мы рассчитывали», — сказал Дмитриев.

«Выходить из этих бумаг, не имея альтернативы, конечно, не представлялось целесообразным, но, тем не менее, мы рассчитываем на то, что намеченные облигации, гарантированные государством, которые выпускают «Роснано», Объединенная авиастроительная корпорация и другие надежные заемщики, помогут нам сбалансировать (портфель. — Прим. ред.) на приемлемый результат», — объяснил он.

По итогам прошлого года ВЭБу впервые удалось добиться доходности инвестирования пенсионных накоплений выше уровня инфляции — 9,52% годовых при росте потребительских цен на 8,8%. Ожидаемую доходность по итогам 2010 года Дмитриев не назвал, годовая инфляция же составит как минимум 8,7% — столько она набрала к 27 декабря.