Испания намерена в следующем году направить на обслуживание госдолга намного меньше средств, чем в 2010 году. В первую очередь страна хочет сократить дефицит бюджета, сообщает Reuters.

По словам министра финансов Испании, на погашение среднесрочных и долгосрочных долгов власти потратят 47,2 млрд долларов, в то время как в уходящем году сумма составляла 62,1 млрд.

В середине декабря международное агентство Moody’s поставило на пересмотр суверенный рейтинг Испании «Аа1». Агентство сомневается, что правительство страны способно улучшить экономическую ситуацию и противостоять финансовым стрессам.

В феврале агентство Moody’s заявило, что экономика Испании находится в рекордной по продолжительности рецессии за последние 50 лет. Число безработных, зарегистрированных на бирже труда в одной из самых процветающих стран Евросоюза, в 2009 году составило 4,34 млн человек. Дефицит бюджета достиг в прошлом году 11%. По этому показателю страна занимает третье место в Евросоюзе.

В сентябре Moody’s понизило кредитный рейтинг Испании с «Ааа» до «Аа1», прогноз — «стабильный».

При этом бюджетный дефицит Испании сократился до 2,96% ВВП за первые десять месяцев 2010 года по сравнению с 5,63% ВВП за аналогичный период 2009-го. К ноябрю бюджетный дефицит Испании составлял 31,2 млрд евро.