В Ватикане появится Управление финансовой информации, которому будет поручено бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма. Как пишет газета The Financial Times, новый институт создается Римско-католической церковью в надежде улучшить имидж Ватикана в глазах международных регуляторов, которые отказываются включать теократическое государство в соответствующие списки ОЭСР и ФАТФ.

Главой управления станет кардинал Аттилио Никора, ответственный за имущество и фонды церкви.

Как сообщалось, ожидается, что 30 декабря Ватикан опубликует официальный документ (motu proprio), подписанный Папой Римским, в котором государство пообещает соблюдать европейские правила по борьбе с отмыванием денег.

Подчиниться данным предписаниям будет обязан и скандально известный Банк Ватикана (Институт религиозных дел, Instituto per le Opere di Religione, IOR), сотрудников которого с прошлого года подозревают в финансовых махинациях. В сентябре римский суд начал расследование в отношении топ-менеджеров банка Этторе Готти-Тедески и Паоло Чиприани. Тедески настаивает, что скандал разгорелся из-за обычных переводов между ватиканским банком и итальянским Credito Artigiano.

Итальянские обозреватели отмечают, что сегодняшний motu proprio станет седьмым за все время правления Бенедикта XVI.