Около 200 клиентов банка «Русский стандарт» на Урале и в Сибири пострадали от деятельности группировки мошенников. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. Там отметили, что группировка была изобличена в ходе реализации мер по усилению противодействия экономической преступности.

«Руководители этой преступной группы разработали схему похищения денег, основанную на особенностях использования и оборота банковских кредитных карт, — рассказал представитель прокуратуры. — Завербовав нескольких сотрудников почтовых отделений в Тюмени, Кургане и Омске, а также специально устроив на такие должности участников группировки, ее организаторы наладили перехват заказных писем с конфиденциальной информацией о заключении договоров на кредитное обслуживание по картам, которую руководство банка адресовало своим клиентам».

По данным прокуратуры, ряд банковских менеджеров, также вовлеченных в деятельность группировки, используя эти сведения, вносили в клиентскую базу ложные данные о личности кредиторов, после чего мошенники от их имени вступали в финансовые отношения с банком. «Выдавая себя за его клиентов, преступники получали от операторов секретные коды доступа для активации кредитных карт, после чего снимали с их помощью деньги со счетов через банкоматы», — сообщили в пресс-службе.

В общей сложности по фактам преступной деятельности группировки возбуждено 30 уголовных дел, которые соединены в одно производство. Семь наиболее активных участников преступной группы, в том числе ее главари, арестованы. Общий размер похищенных средств составил почти 10 млн. рублей. Ход следствия находится на особом контроле управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.