Банк России рассматривает возможность введения института кураторов за банками после принятия положения, которое ожидается через 2—3 месяца. Об этом сообщил на пресс-конференции директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. «Институт кураторов уже действует в экспериментальном порядке, но пока нет положения… официального акта Банка России», — сказал он.

По его словам, с введением института кураторов аппарат надзора расширяться не будет. «Кураторов мы готовили уже несколько лет, подготовлен большой контингент сотрудников», — отметил Симановский. Предполагается, что кураторы будут чаще общаться с руководством банка и у них будет более глубокое понимание ситуации в конкретной кредитной организации.

Согласно готовящимся положениям, куратор может работать с банком не более 3 лет. Сам куратор не будет принимать никаких решений, это прерогатива органа надзора. «Необходимо исключить субъективизм с точки зрения принятия решений, поэтому надзор за куратором будет осуществлять орган надзора», — подчеркнул Симановский.

Он напомнил, что в ряде банков кураторы уже работают в экспериментальном режиме. Куратор будет осуществлять подготовку к принятию того или иного решения, а его оценки будет обсуждаться коллективом кураторов и в дальнейшем органом надзора.