Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в четверг подтвердило на уровне «D» (дефолт) долгосрочный рейтинг Международного Промышленного Банка (МПБ, Межпромбанк), лишенного лицензии 5 октября и объявленного банкротом 30 ноября, после чего рейтинг был отозван, говорится в сообщении агентства, на которое ссылается РИА Новости. Также был подтвержден на уровне «D» и отозван краткосрочный кредитный рейтинг контрагента МПБ.

В конце ноября представитель временной администрации МПБ заявил, что его активы оцениваются в 62,2 млрд рублей, тогда как величина обязательств составляет 92,825 млрд.

Больше всего Межпромбанк, принадлежащий сенатору Сергею Пугачеву, задолжал Банку России — 31,8 млрд рублей по беззалоговым кредитам. Летом ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив этот долг на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации, которая также принадлежит Пугачеву.

МПБ допустил 6 июля дефолт по выпуску евробондов на 200 млн евро. Держатели еврооблигаций согласились на рассрочку по этому выпуску еще на один год на прежних условиях — с купоном 9% годовых. Сообщалось, что они также получат премию в 50 евро на облигацию (5% к номиналу). Это был первый случай неисполнения обязательств по еврооблигациям российским банком за последние несколько лет.