Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский готов опровергнуть все выдвинутые против него в понедельник обвинения «от первого до последнего слова», заявил его адвокат Юрий Шмидт. По словам Шмидта, Ходорковский хочет дать показания, но только при условии, что прекратятся нарушения его прав. «В частности, если его переведут в Москву», — пояснил адвокат.

«Обвинения назвать словом «абсурд» невозможно: слишком мягко. Обвинение бредовое просто потому, что украсть такую сумму невозможно никому, нигде и никогда. Это больше выручки компании», — сказал Шмидт. Ранее он сообщал, что его подзащитному вменяется хищение порядка 23—25 млрд. долларов.

Следственные действия с Ходорковским в Читинской областной прокуратуре продолжались в понедельник более пяти часов. В результате ему предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса — ст. 160 (хищение путем присвоения), ст. 174 (легализация (отмывание) денежных средств). Аналогичные обвинения несколькими часами раньше были предъявлены главе МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву.