В пятницу акции Сбербанка совершили головокружительный кульбит, рухнув за несколько минут на 7%, а потом вернувшись на прежний уровень. Падение было спровоцировано сообщением Reuters о том, что цена размещения будет существенно ниже рынка, пишут «Ведомости».

В 15.55 по московскому времени трейдеры увидели на мониторах Reuters сообщение, в котором со ссылкой на источник, близкий к размещению Сбербанка, утверждалось, что инвесторы получат акции по цене, близкой к средней за последние 3—6 месяцев. Агентство самостоятельно подсчитало, что средняя цена акций Сбербанка за последние три месяца — 77 тыс. рублей, а за шесть — еще ниже. До этого сообщения в пятницу акции Сбербанка колебались в пределах 91 001—93 690 рублей. Меньше чем за 6 минут после него они упали на ММВБ на 7% — до 85 550 рублей. За это время было продано бумаг почти на 50 млн. долларов.

«Это что-то ненормальное, — говорит старший трейдер «УРАЛСИБа» Олег Воротницкий. — Похоже, кто-то хотел продавить рынок на новости, о которой, возможно, знал. Очень бы хотелось знать, кто это сделал». По его словам, понятной реакцией на такую новость с неназванным источником было бы падение на 2—3%.

Через 15 минут информацию Reuters прокомментировал президент Сбербанка Андрей Казьмин, который как раз находился в студии радио «Эхо Москвы». Казьмин назвал сообщение «абсолютно некорректным». «Абсолютно исключено, что решение будет приниматься на таком неровном отрезке, как последние три месяца, не говоря уже о шести», — заметил он. За последние три месяца акции банка подорожали на 51%. По словам Казьмина, размещение пройдет с премией к рынку: заявки, которые банк получает, существенно превосходят даже тот уровень, который был в пятницу до обвала. «Именно на этот уровень будет ориентироваться наблюдательный совет при определении цены», — заверил Казьмин.

Инвесторы поверили ему, и акции подорожали до 92,3 тыс. рублей — вся история заняла меньше часа. Трейдеры крупных российских инвестбанков, с которыми удалось поговорить, уверяют, что никто толком и не успел отреагировать на самое резкое движение рынка. «Были сделки только тех клиентов, которые заранее стояли на покупку по цене ниже рынка, — рассказывает Воротницкий. — Новые никто поставить не успел». «Пока клиенты услышали новость и позвонили сейлзам, бумага ушла вверх», — признается трейдер другого инвестбанка.

Зато на движение рынка отреагировала Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). «Резкое изменение цены на акции Сбербанка после публикации новости в Reuters в 15.55 мск имеет признаки манипулирования, — говорит представитель ФСФР. — Поскольку в сообщении упоминается «источник, близкий к размещению», ФСФР направит в адрес эмитента и его консультантов письма с просьбой раскрыть упомянутый источник и цели публикации сообщения. Одновременно с этим ФСФР запросит информацию биржевых площадок о сторонах сделок, произошедших с акциями банка».