Генпрокуратура РФ предъявила экс-главе НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому новые обвинения — в легализации денежных средств и присвоении или растрате имущества. Об этом сообщила адвокат Ходорковского Карина Москаленко. Обвинение предъявлено в Читинской областной прокуратуре. Ходорковский был этапирован в Читу в конце декабря 2006 года для проведения следственных действий.

Ранее в понедельник Генпрокуратура предъявила новое обвинение главе «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву. Ему также инкриминируется легализация денежных средств и присвоение или растрата имущества.

Ранее следователи прокуратуры объявили Ходорковскому и Лебедеву, что они являются подозреваемыми по делу о присвоении и растрате денежных средств (ст. 160 УК РФ) и легализации денежных средств и имущества (ст. 174 УК РФ).

31 мая 2005 года Мещанский суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по шести статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и приговорил их к 9 годам лишения свободы. 22 сентября 2005 года Мосгорсуд, рассмотрев жалобы адвокатов осужденных, снизил срок наказания до 8 лет каждому.