Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило кредитные рейтинги контрагента (долгосрочный «B+» и краткосрочный «B»), ранее присвоенные Ханты-Мансийскому Банку, а затем отозвало их по просьбе кредитной организации. Также отозваны все рейтинги, присвоенные долговым обязательствам банка. Об этом говорится в сообщении агентства, передает Прайм-ТАСС.

«Подтверждение рейтингов ХМБ отражает непростую операционную среду в России и неопределенность в отношении будущей приватизации ХМБ. Положительными факторами являются: тесные связи ХМБ с администрацией Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, хорошая рыночная позиция банка в регионе, его достаточно хорошие финансовые показатели, улучшившаяся ситуация с ликвидностью, а также лучшее, чем у сопоставимых банков, качество активов», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Мария Малюкова.

«На момент отзыва прогноз по рейтингам банка был «позитивным», — пояснила Малюкова. — Прогноз «позитивный» отражает наше мнение о том, что давление рынка на характеристики собственной кредитоспособности ХМБ ослабевает. Мы учитываем неопределенность в отношении дальнейшей приватизации банка, а также снижение его статуса организации, связанной с государством, однако эта перспектива имеет более долгосрочный характер, чем текущий прогноз по рейтингу».