Белоруссия завершила внутригосударственные процедуры по вступлению в силу соглашений о формировании единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации. Об этом сообщила в четверг пресс-служба белорусского Министерства иностранных дел.

«Республика Беларусь 29 декабря 2010 года уведомила депозитариев — интеграционный комитет Евразийского экономического сообщества и комиссию Таможенного союза — о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для выражения согласия Республики Беларусь на обязательность для нее всех международных договоров, подписанных в рамках единого экономического пространства», — говорится в сообщении.

План действий по формированию ЕЭП Белоруссии, Казахстана и России был подписан президентами трех стран 19 декабря 2009 года в Астане. На сегодняшний день государства подписали весь пакет соглашений по созданию ЕЭП. Все договоры составлены с учетом норм и правил ВТО.

Предполагается, что единое экономическое пространство для России, Белоруссии и Казахстана будет создано к 2012 году, оно призвано ускорить интеграцию экономик и бизнеса трех стран. С образованием ЕЭП на их территории создается рынок со свободным движением товаров, капитала, рабочей силы и услуг.

В настоящее время все три государства состоят в Таможенном союзе, который начал действовать 6 июля 2010 года, когда вступил в силу новый Таможенный кодекс стран-участниц.

Ранее сообщалось, что в начале декабря 2010 года Москва и Минск договорились о беспошлинных поставках нефти в Белоруссию с 2011 года в случае ратификации последней соглашений по Таможенному союзу и единому экономическому пространству. В свою очередь Белоруссия согласилась взимать пошлины за экспорт нефтепродуктов и передавать 100% сборов России.