Инфляция в Китае, судя по всему, достигла пика, свидетельствуя о том, что правительство страны, видимо, сможет придерживаться курса постепенного, а не агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики.

Облегчение ценового давления может также ограничить отмеченный на этой неделе скачок юаня до рекордного максимума против доллара, что, по мнению Центробанка КНР, играет важную роль в сдерживании инфляции.

Китайский индекс менеджеров по закупкам, рассчитываемый HSBC, упал в декабре до трехмесячного минимума в 54,4 пункта с 55,3 в ноябре, подтверждая, что темпы развития промышленного производства в стране немного замедлились, но все же остаются высокими.

Основной показатель дает общее представление о состоянии экономики, но самое большое внимание привлекают инфляция, которая достигла самого высокого уровня более чем за два года, и реакция Пекина на ценовое давление.

Индекс закупочных цен, согласно обзору HSBC, опустился до трехмесячного минимума в 72,3 пункта с 80,8 в ноябре, а индекс отпускных цен упал до минимальной отметки за четыре месяца. Однако оба показателя говорят о росте инфляции, указывая на то, что компании переносили растущие цены на сырье на своих клиентов, вместо того чтобы принимать их на себя, жертвуя прибылью.

«Инфляция, а не экономический рост пока является основным поводом для беспокойства, несмотря на то что декабрьский PMI указал на ее замедление, — сказал Цю Хонбинь, главный экономист HSBC в Китае. — Мы ожидаем, что Пекин по-прежнему будет полагаться на меры количественного ужесточения для ограничения инфляции и борьбы с влиянием второго раунда количественного смягчения в США. Умеренные повышения процентных ставок также необходимы, чтобы зафиксировать инфляционные ожидания в ближайшие месяцы».

Народный банк Китая повысил ключевые процентные ставки в субботу во второй раз чуть более чем за два месяца. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидают еще двух повышений в первой половине 2011 года.

Инфляция потребительских цен в ноябре ускорилась до 28-месячного максимума в 5,1% в годовом исчислении.