Американская валюта сохранит статус основной резервной валюты в следующем году, поскольку Китай и Европа недостаточно развиты для того, чтобы их валюты могли бы занять место доллара, приводит агентство Bloomberg мнение менеджера крупнейшего в мире паевого инвестиционного фонда Pacific Investment Management Co. (PIMCO) Энтони Кресшенци.

«Растущие державы, такие как Китай, еще не готовы принять 9 трлн мировых резервных активов, в частности потому, что их рынки облигаций являются незрелыми, — заявил эксперт. — Европа с учетом всех ее финансовых трудностей тоже далека от готовности к принятию такой ответственности».

По мнению Кресшенци, США остаются выдающейся страной с экономической, политической и военной точек зрения. Эксперт полагает, что Соединенные Штаты продолжат поддерживать инвестиции в долларовые активы, хотя процентные ставки будут ниже, чем в других странах, особенно на развивающихся рынках.

Резервной валютой называют общепризнанную в мире валюту, используемую для создания в центральных банках других стран резерва денежных средств с целью осуществления международных расчетов. К началу XXI века доллар США стал основной резервной валютой мира. Он занимает, по разным оценкам, долю от 50% до 61% в международных резервах центральных банков.